青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

流动的旗帜 不变的初心 马英和他的拉面店的故事

2020-08-09 14:18:15 | 来源: 新华网

  新华网西宁8月9日电(鱼昊 石延寿)“一个流动党员就是一面流动的旗帜,一个流动支部就是一个流动的战斗堡垒。”青海省海东市民和回族土族自治县驻深圳流动党员党支部书记马英,多年坚守,无私奉献,在异乡创业致富的道路上以实际行动为党旗增添光彩。

  “一碗面”起家

  地处青海东部门户的民和县是一个多民族聚居的自治县,也是国家扶贫开发工作重点县和国家集中连片特殊困难地区县(六盘山片区),贫困面广,贫困人口多,贫困程度深。

  近年来,在劳务就业政策的扶持下,民和县一大批群众怀揣美好憧憬奔向祖国各地,寻找脱贫致富新门路。马英就是这支创业大军中的一员。

  2008年,马英带着家人在深圳尝试开办了一家拉面店,受多种因素影响,他的第一段创业之路仅维持三年便结束了。

  2015年,马英再次到深圳端起了这一碗“面”。一家人先转租了一家面馆落脚。勤劳、肯吃苦和好手艺,让他在短短两年间开了3家拉面店。

  “生意还算可以,每个拉面店每年都有20余万元的纯收入。”马英说,他刚到深圳创业时,这里只有200多家民和籍拉面店。

  几年来,通过政策扶持、创业能人带动、“邻帮邻、亲帮亲”,在深圳市的民和籍拉面店迅速发展到600多家。

  拉面店老板变身“党支书”

  2019年9月30日,民和县驻外省的首个流动党员支部委员会在深圳市福田区福保街道的一家拉面店揭牌成立。这家拉面店的老板就是马英,他也成了首任驻深圳流动党员支部书记。

  民和县作为青海的一个劳务输出大县,劳务大军中有1400多名农村党员。他们分布在全国各省市的90多个地级市(地区、州、县),其中长期固定外出务工的党员有690多名,仅在拉面行业就有150多名。

  为进一步发挥好流动党员的先锋模范作用,民和县委在深入调研的基础上出台了加强流动党员教育管理工作实施方案和在流动党员中建立健全党组织的实施意见。成立驻深圳流动党员支部,就是民和县委加强流动党员管理举措落地生根的重要体现。

  驻深圳流动党员支部现有10名党员,隶属于民和县人力资源和社会保障局党总支部。党支部成立以来,马英带领在深圳打拼的党员学习领袖思想、回忆党史历程、重温入党誓词、畅谈拉面未来,还从年轻有为的民和拉面人中培养了2名入党积极分子。

  战“疫”路上急先锋

  今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们正常的生活节奏,春节打算关门歇业的马英放弃了原本的休假计划,带领一家人通过多种方式积极支援疫情防控工作,先后向深圳一线执勤人员送出免费“爱心餐”540余份,向市民免费提供一次性医用防护口罩1200多个。

  许多个“马英”带动下,民和拉面人共捐出43万元抗“疫”爱心捐款,累计向市民发放2万多个一次性医用防护口罩。

  抗疫情不忘谋发展。为助力拉面经济复产营业,民和县协调解决拉面贷款292户共3060万元,发放复工复产奖补资金284户共132.2万元,助推全县拉面产业复工营业率达92.8 %,带动就业 2.13万人,其中今年新增拉面经营户80余户,仅仅7月份全县实现拉面经营性收入1.15亿元。

  群众利益无小事

  4月23日晚,在深圳经营拉面店的民和籍村民冶廷录在家做饭时,煤气泄漏,引发火灾,身体大面积灼伤。

  马英迅速赶往医院了解情况,并把随身携带的现金捐给了家属。随后,马英多方求助,号召拉面人纷纷捐款,大家齐心协力帮助冶廷录一家人跨过了难关。

  马英还是一个经验丰富的矛盾纠纷调解员。一件件“别人家的事”,马英都当成“自己家的事”,为民着想,乐此不疲。为此,民和县将马英的一家拉面店设为“民和县拉面产业创建民族团结进步示范点”。

  “一面面锦旗,既是一份份荣誉,更是一份份责任。今后,我会在这个岗位上继续发光发热,让党员先锋模范作用发挥得更有热度。”马英说。(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126342428